がっつり、アウトドア2013年12月

マイボートで船釣りを楽しんでいる中年です。 北東北から全国にアウトドアを発信します。
2013/12/23(月)
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【先ずは“乾燥”です。】
頭と腹を取り除いたハタハタ
を干し網で5日間乾燥させま
した。
しかし、その前に味付けして
ですよ。今回は、英孝丸の妻
が味付けを担当しました。

  



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【いよいよ燻し開始で~す。】

英孝丸の燻製は、温燻ですね。
30cmのフライパンに餅焼き網を
渡してチップはサクラがメインです。
約5分の燻しと更に5分の余熱
で綺麗なアメ色に燻されます。




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【完成したハタハタ燻製です。】

どうですか?
イイ色しているでしょ。
味も中々でしたよ。
もっともっと作りたくてハタハタを
釣りにいったのですが、男鹿市
は全く釣れませんでした。




BLOGご覧の皆様・・・お味を伝えられず恐縮です。
約50匹作ったハタハタ燻製は、山・畑の幸を頂く秋田県南の農家へとお裾分
けになりました。作った英孝丸家族でさえ口に入らなかった事を報告致し
ます。


 


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